DICEMBRE: CONSIGLI PER BATTERE LA BILANCIA

9 Consigli e suggerimenti per evitare i kg di troppo accumulabili durante le feste: sì al piacere, ma con qualche accorgimento per mettere in salvo peso e stato di forma!

Oxyburn conosce bene gli atleti e sa che anche un kg o due in più, possono infastidire o pesare psicologicamente. Tanta fatica giustifica indubbiamente un apporto calorico maggiore rispetto ai sedentari, il cambiamento di dieta che avviene a dicembre e durante le feste può tuttavia determinare un aumento di peso non sempre gradito. Cene di lavoro, pranzi in famiglia, e fra amici affollano il calendario in questo periodo dell’anno fino a diventare quasi quotidiane.

Vi daremo qualche consiglio per evitare gli alimenti che possono disturbare maggiormente i vostri allenamenti e il vostro benessere e in più vi riserviamo anche una ricetta speciale per un dolce natalizio che vi permetta di non rinunciare alla golosità del dessert.

  1. APERITIVO VINO E PROTEINE, per l’happy hour privilegia il vino e accompagnalo con i grassi delle olive e le proteine di formaggio, frittatine o affettati;
  2. LONTANO DAL CESTINO DEL PANE, cerca di evitare tutte le prelibatezze che puoi trovare nel cestino del pane, focacce, grissini e panini dai vari impasti. Gli zuccheri e le calorie del pane pesano inutilmente senza incidere sulla sensazione di sazietà o sull’appagamento del pasto;
  3. PRIVILEGIA ANTIPASTI E SECONDI, sono la scelta ideale per degustare ottimi piatti, terminare la cena sentendoti leggero e evitare di coricarti con le calorie in eccesso dei carboidrati. Inoltre se bevi alcolici è meglio evitare altri zuccheri;
  4. SE PREFERISCI SOTITUISCI L’ANITPASTO CON UNA CREMA, la crema di zucca o altre vellutate sono davvero gustose, scaldano le serate e con l’aggiunta di qualche elemento croccante diventano un piatto da veri gourmet;
  5. VAI CON IL CONTORNO, prendi anche due contorni se ti aiuta a evitare i primi piatti. I contorni a base di verdura sono sempre un’ottima scelta per riempirsi e arricchire il pasto di preziosi nutrienti necessari al mantenimento del benessere e soprattutto dello stato di forma;
  6. MANGIA CON CALMA, goditi la compagnia dei tuoi commensali, chiacchiera e rilassati. Gusterai più intensamente il cibo e ti sazierai senza esagerare con le quantità;
  7. NON ESAGERARE CON I DIGESTIVI, se puoi evita gli amari e le grappe. Piuttosto accompagna il dolce con un bicchiere di vino passito.
  8. SCEGLI I DOLCI GIUSTI, se non vai matto per pandoro e panettone privilegia dolci senza farine. Dolci al cucchiaio o a base di frutta e se non puoi fare a meno dei tipici dolci natalizi non esagerare con le porzioni.
  9. FRUTTA SECCA I LOVE YOU, un’altra validissima alternativa al dessert tradizionale è la frutta secca, un alimento preziosissimo soprattutto per gli atleti e davvero goloso!

Infine ecco la nostra ricetta per un dolcetto veramente top, perfettamente bilanciato fra grassi, proteine e zuccheri.

MELE RIPIENE AL FORNO

Ingredienti

6 mele Golden Delicious
6 cucchiai di ricotta
una manciata di uva passa
una manciata di pinoli o mandorle tritate
noce moscata
cannella
una spruzzata di vin santo
zucchero

Preparazione

Ammorbidisci l’uva passa nell’acqua calda; taglia la parte superiore delle mele come se fosse un cappello, togli il torsolo e un po’ di polpa che andrà messa da parte e schiacciata in una ciotola. Aggiungi alla purea di mela la ricotta, l’uvetta, i pinoli o le mandorle, le spezie, un po’ di zucchero e mescola tutto. Riempi le mele con l’impasto, richiudi con il loro cappellotto e metti in una pirofila imburrata. Bagna con il vin santo e spolverizza con lo zucchero. Cuoci in forno per 20 minuti a 200 °C.

Continuate ad allenarvi e buone Feste!